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らりゅぬ

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一笑一拶

マールだぜェ~。 思ってるより、マイルドだろ~

らりゅぬ
今日は、休み明け?のブログなので
予約の投稿です。
一人でなんやかんやなので
基本は前日に投稿しているしだいです。

今まであまり力を入れていなかったといいますか
お店のラインナップには置いてあったのですが
ドリンクのメニューに入れていても
プレゼンテーションが上手くいかず・・・・・
ハードリカーは結構マニアックといいますか
アルコールの度数も高いし・・・・

最近、『泡物系』を飲むと帰りきついので
もっぱら、帰り際にほんのチョット呑むのが習慣です。
マールだぜェ~。 思ってるより、マイルドだろ~_b0136775_1864677.jpg

食後酒※1、あまり習慣の中に無いですが
理にかなっていると思います。
『最後の1杯にお勧めです。』
ルイ・ジャド ヴュー・マール・ド・ブルゴーニュ “ア・ラ・マスコット”
マールだぜェ~。 思ってるより、マイルドだろ~_b0136775_1883281.jpg

ワインの発酵に使用したブドウの
しぼりかすを圧搾し、蒸留します。
正式には゛マール・ド・ブルゴーニュ゛で、
アペラション・ドリジン・レグルマンテと呼ばれ
アペラション・ドリジン・コントロレよりも
ランクをさらに高くしたものになります。
ルイ・ジャド社ではおよそ
3年に一度マールを瓶詰めします。
アルコール度数は40%です。
ア・ラ・マスコットの名前は、
ルイ・ジャド社のマスコット的存在である、
バッカスにちなんでつけられました。
「マスコット(=ルイ・ジャド社マスコット)に捧げる」
という意味があります。

※1 食後酒 (しょくごしゅ)とは、
食事の後に余韻を楽しむために飲むアルコール飲料の総称。
ディジェスティフ(仏 digestif)とも言う。
種類は特に決められていないが、
ブランデー(イタリアでは特にグラッパなど)、
ウィスキーなど、アルコール度数が強く香りがよいものや
甘めのカクテルなどが好まれる。
フランス料理ではアイスワインや貴腐ワイン等の
甘口ワインが用いられることが多い。
アルコールの経口摂取は胃酸分泌を促進する働きがある。

今日、頑張れば明日、明後日が
お休みのお客様が沢山いらっしゃる訳ですョ
素敵な週末になる事をお祈りしております

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by laluneowner | 2012-05-25 08:07 | Comments(0)

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