2013年 11月 09日
釣果&収穫
らりゅぬ
お早う御座います
今朝も寒いです
空気が乾燥している為か
余計寒く感じます。
昨日バタバタでアップが
出来なかった
買出しのネタです
ハチビキ『赤鯖』
以前、産直で料理した時は
小さいサイズだったので
脂の乗りが、まったくなかったのですが
二子玉の知り合いの店で
食べた時は・・・なんで?と
思うほど、脂がのっていて
醤油(和食屋)はじく位です
昨日、築地に2KGアップが
売っていたので仕入れました
関東、駿河湾ではアカサバ(赤鯖)と
言われています
一般の人はほとんど
知られていないと思います
何故って?小売店で見かけたことがないです
旬は冬から夏。
大きい方が脂のって美味いです。
腹側の、脂ののったハマチのような味!
しつこすぎないその脂は
コテコテ脂が苦手な方にも
大好評間違いない?
時間を計算して
野菜を買い出しに
二子玉までチャリを飛ばし
大蔵大根と里芋、ワイルド・ルコラ
後は珍しい
ビタミン大根『青長大根』
※左側の緑色のダイコン
普通の大根の特性として、
首の部分は、水分が多く
甘みもありますので
大根おろしにむいています。
胴の部分は、やわらかい為、
火の通りが早いので、
煮物などにむいています
尾の部分は、漬物にむいています
大根おろしに辛味が欲しいときは
この部分をすりおろすと
辛い大根おろしになります
ビタミン大根も
この特性は同じで
緑の部分はとても甘みがあり
白の部分は辛味があります!
冬の食材が揃い初めました
嬉しいですね
201-0004 東京都狛江市岩戸北4-17-13ハイムS&N1F
TEL: 03-3430-7897
平日 18:00〜26:00(L.O:25:00)
祝祭日 18:00〜21:30(L.O:22:00) **定休日・・・木曜日**
※ランチも元気に営業中!
営業日・・・・・毎週土曜日・日曜日
営業時間・・・12:00〜13:30(ラストオーダー)
(HomePageはこちら)
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お早う御座います
今朝も寒いです
空気が乾燥している為か
余計寒く感じます。
昨日バタバタでアップが
出来なかった
買出しのネタです
ハチビキ『赤鯖』
以前、産直で料理した時は
小さいサイズだったので
脂の乗りが、まったくなかったのですが
二子玉の知り合いの店で
食べた時は・・・なんで?と
思うほど、脂がのっていて
醤油(和食屋)はじく位です
昨日、築地に2KGアップが
売っていたので仕入れました
関東、駿河湾ではアカサバ(赤鯖)と
言われています
一般の人はほとんど
知られていないと思います
何故って?小売店で見かけたことがないです
旬は冬から夏。
大きい方が脂のって美味いです。
腹側の、脂ののったハマチのような味!
しつこすぎないその脂は
コテコテ脂が苦手な方にも
大好評間違いない?
時間を計算して
野菜を買い出しに
二子玉までチャリを飛ばし
大蔵大根と里芋、ワイルド・ルコラ
後は珍しい
ビタミン大根『青長大根』
※左側の緑色のダイコン
普通の大根の特性として、
首の部分は、水分が多く
甘みもありますので
大根おろしにむいています。
胴の部分は、やわらかい為、
火の通りが早いので、
煮物などにむいています
尾の部分は、漬物にむいています
大根おろしに辛味が欲しいときは
この部分をすりおろすと
辛い大根おろしになります
ビタミン大根も
この特性は同じで
緑の部分はとても甘みがあり
白の部分は辛味があります!
冬の食材が揃い初めました
嬉しいですね
201-0004 東京都狛江市岩戸北4-17-13ハイムS&N1F
TEL: 03-3430-7897
平日 18:00〜26:00(L.O:25:00)
祝祭日 18:00〜21:30(L.O:22:00) **定休日・・・木曜日**
※ランチも元気に営業中!
営業日・・・・・毎週土曜日・日曜日
営業時間・・・12:00〜13:30(ラストオーダー)
(HomePageはこちら)
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by laluneowner
| 2013-11-09 10:41
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