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らりゅぬ

釣果&収穫

らりゅぬ

お早う御座います
今朝も寒いです
空気が乾燥している為か
余計寒く感じます。

昨日バタバタでアップが
出来なかった
買出しのネタです

ハチビキ『赤鯖』
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以前、産直で料理した時は 
小さいサイズだったので
脂の乗りが、まったくなかったのですが
二子玉の知り合いの店で
食べた時は・・・なんで?と
思うほど、脂がのっていて
醤油(和食屋)はじく位です

昨日、築地に2KGアップが
売っていたので仕入れました
関東、駿河湾ではアカサバ(赤鯖)と
言われています
一般の人はほとんど
知られていないと思います
何故って?小売店で見かけたことがないです
旬は冬から夏。
大きい方が脂のって美味いです。
腹側の、脂ののったハマチのような味!
しつこすぎないその脂は
コテコテ脂が苦手な方にも
大好評間違いない?

時間を計算して
野菜を買い出しに
二子玉までチャリを飛ばし
大蔵大根と里芋、ワイルド・ルコラ
後は珍しい
釣果&収穫_b0136775_10383690.jpg

ビタミン大根『青長大根』
※左側の緑色のダイコン
普通の大根の特性として、
首の部分は、水分が多く
甘みもありますので
大根おろしにむいています。
胴の部分は、やわらかい為、
火の通りが早いので、
煮物などにむいています
尾の部分は、漬物にむいています
大根おろしに辛味が欲しいときは
この部分をすりおろすと
辛い大根おろしになります
ビタミン大根も
この特性は同じで
緑の部分はとても甘みがあり
白の部分は辛味があります!

冬の食材が揃い初めました
嬉しいですね

201-0004 東京都狛江市岩戸北4-17-13ハイムS&N1F

TEL: 03-3430-7897
平日   18:00〜26:00(L.O:25:00)
祝祭日 18:00〜21:30(L.O:22:00) **定休日・・・木曜日**

※ランチも元気に営業中!
 営業日・・・・・毎週土曜日・日曜日
 営業時間・・・12:00〜13:30(ラストオーダー)
 

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by laluneowner | 2013-11-09 10:41 | Comments(0)