人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

らりゅぬ

本日は定休日

お疲れ様です
今日は久しぶりに
1人の休みで
暇を持て余してしまい
何故か店にいます

明日の買い出し
でもと思いあちこち
ブラブラしていたら
長野産のビーツを発見
難しく表現すると
「アカザ科フダンソウ属2年生草本」
赤かぶのように見えますが
カブやダイコンとは関係なく
なんとホウレン草と
同じアカザ科でサトウダイコンの
仲間だそうです。
日本ではこの
燃えるような色合いから
火焔菜(カエンサイ)とも
呼ばれています。
ビーツは食べる輸血と
言われるほど、
リン、ナトリウム、マグネシウム、
カルシウム、鉄、カリウムが豊富で
さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン
そして食物繊維も
豊富に含まれているとの事です
また体内に取り入れることにより
免疫力を高め、
整腸作用、
便秘解消、
貧血予防などの
効果もあるようです
今回はビーツを使って
夏向けのスープを
仕込もうと思います

明日の仕込みが
楽しみです
by laluneowner | 2015-06-25 16:03 | Comments(0)