2018年 03月 08日
『気がつけば仔羊の虜(とりこ)』
今年も仕込みました。
春の煮込み料理の定番
仔羊のトマト煮込み ¥1800税別
今回のラム肉は「ソルトブッシュ・ラム」
フランスで仔羊の最高ランクといえば「プレ・サレ」と言われるものです。
これはオーストラリア版のプレ・サレと言われています。
海との境の牧草地で育てられているので潮の影響で牧草もミネラルを含みます。
そのミネラルたっぷりの牧草を食べている仔羊の肉は特有の臭みが少なく、
美味しく非常に繊細で柔らかい肉質を持ちます。
今回入荷の「ソルトブッシュ・ラム」です。このソルトブッシュと言うのは
植物の名前なのですが限定されたオーストラリア内陸部だけに生息する
特殊な植物なのでその生息も特殊で、地中の塩分を吸収し、
土壌を良い状態に保つ効果があります。
葉を噛んでみるとほのかに塩分を感じてなかなか美味しいらし……
仔羊ではないので食べた事は…ないのですが
ラム肉は低カロリー、低コレステロール。
そして脂肪の燃焼を助けるカルニチンという成分が多く含まれています。
その含有量は牛肉のおよそ2倍もあり、ダイエット効果も期待できます。
by laluneowner
| 2018-03-08 15:10
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