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らりゅぬ

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カテゴリ:お料理( 25 )

島オクラ(丸オクラ)


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 本土では、角オクラ(切断面が5角形)が栽培・販売されていますが、沖縄では、角のない丸オクラが昔から栽培されてきました。
 丸オクラは角オクラに比べてやわらかく、味もほんのりと甘みがあり美味しいです。また、角オクラがすぐに硬くなるのに対し、丸オクラは、ある程度大きくなってもやわらかいので、角オクラよりも一回りぐらい大きくして収穫されています。

らりゅぬ
201-0004 東京都狛江市岩戸北4-17-13ハイムS&N1F
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TEL/FAX: 03-3430-7897
18:00〜24:00(L.O:23:00)
定休日・・・木曜日

※ランチも元気に営業中!
 営業日・・・・・毎週土曜日・日曜日
 営業時間・・・12:00〜13:30(ラストオーダー)
 

(HomePageはこちら)

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by laluneowner | 2011-11-20 16:36 | お料理 | Comments(0)
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健康食材として注目されている菊芋。北アメリカ産、菊科の植物の名前です。
秋にヒマワリのような黄色い花を咲かせ、花が咲き終わる頃には地中に塊茎(かいけい)を作ります。ごつごつとした形をしており、「ぶたいも」、また「アメリカいも」とも呼ばれています。
農薬や肥料を使わなくても、比較的簡単に栽培できる菊芋。
主な食べ方は、バター炒め、牛乳煮、スープ、フライ、味噌漬けなど。
パウダー状にした粉末茶や、粒状のサプリメントとしても販売されています。
また、菊芋から作られた焼酎もあり、独特な香りと甘みで人気です。

菊芋の主な成分は食物繊維とイヌリン。
このイヌリンは、腸の中の細菌を活性化させる効果があります。
また、血糖値を上昇を抑えるので、糖尿病に効く健康食品としても注目されています。



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by laluneowner | 2011-11-18 16:31 | お料理 | Comments(0)
その2.セロリラブ(セロリアック)

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根セロリ、芋セロリ。フランスではセロリラブといわれます。
和名はカブラミツバといい、セロリの仲間ですが、セロリの根ではなく、根だけを食べる別品種です。
名前どおりセロリに似た味と香りですが、見かけの悪さに反比例してセロリよりも繊細な味わいです。
セロリが苦手な人にもおすすめ。熱を加えるとよりまろやかな香りに。

料理の付け合わせにされることも多く、細切りにしてバターで炒めたり、ゆでて裏ごししてマッシュポテトのようにしたりなど、多彩なアレンジが楽しめます。

根部分を食用にしますが、水分、蛋白質、ともに茎セロリよりも含有量が少なく茎セロリ同様、整腸、利尿作用があります。
根セロリというようにセロリの根が肥大化したもので、セロリと同じく野生種が発達したものと考えられますが、原産地や栽培起源などは明確ではなくヨーロッパには17世紀に栽培法の記録が残る日本での記録は明治になってから見られるので、明治初年に導入されたと考えられます。

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by laluneowner | 2011-11-15 15:06 | お料理 | Comments(0)
その一。

ヤーコン。
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サツマイモのような姿ですが皮をむくとほのかな飴色を呈した梨のような中身が現れ、食感もあたかも軽く熟した梨のようなさわやかな甘味とサクサク感を楽しめます。

このヤーコン。もともとは南米アンデス山脈地方原産のキク科の多年草。根にフラクトオリゴ糖が多く、そのさわやかな甘みが特徴です。また、このフラクトオリゴ糖は、お腹の調子を整える機能があるだけでなく、カルシウムの吸収を促進する機能を持っています。そのためカルシウムを多く含む牛乳や小魚と一緒に摂取するとカルシウムを効率良く体内に吸収できます。
その他の働きとしてはコレステロール値を低下させる働きがあるため、糖尿病を抱えている方や糖尿病予備軍の方にとって、是非摂取しておきたい食べ物です。
その他には、ビフィズス菌を増殖させる効果があるため、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌を増やし、効果的に腸へビフィズス菌を届けることができます。



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by laluneowner | 2011-11-14 15:43 | お料理 | Comments(0)
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名前はひげ鱈。
一般にはほとんど知られていないこの魚、
市場ではもっぱら「ひげだら」と呼ばれているかなりの高級魚です。
高く取り引きされている割には和名や素性を知る魚屋は少ないのが実際。。
ひげ鱈と呼ばれていますが実は鱈の仲間ではなく太刀魚の仲間なのです。

漢字では鎧鼬魚『よろいいたちうお』
上質の白身で柔らかく味わいは淡泊で、昆布などを使うとぐっと味が良くなるお魚。
またムニエル、フライなども非常においしいお魚です。

らりゅぬではこのお魚をブイヤベース仕立てでご用意しております。
是非この機会にひげ鱈のお味をお楽しみください!

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by laluneowner | 2011-10-31 17:45 | お料理 | Comments(0)
生牡蠣ございます!
”オホーツク海とサロマ湖のコラボレーション !”
今回は牡蠣の生産地でも日本最北サロマ湖産の生牡蠣です。
冷たいオホーツク海の海水とサロマ別川から流れる真水とが絶妙に混ざり合い
牡蠣貝にとってもこの上ない環境がぷりっとした身入りと、濃厚な味わいを醸し出します。

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今回はひとつ380円。
お好みの数だけスタッフにお伝えください。
無くなり次第終了!
早い者勝ちですよ!


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by laluneowner | 2011-10-30 17:09 | お料理 | Comments(0)
岩牡蠣入荷!
京都・舞鶴産のぷっくりミルキーな岩牡蠣を
お手ごろな一個480円でご用意しております。

数に限りがございますのでお早めに!


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by laluneowner | 2011-07-30 20:07 | お料理 | Comments(0)
こちらはらりゅぬ自家製パンの元種。
天然酵母のモトダネです。

大まかにいくつかの玉にまとめたモトダネを水分の逃げないように
丁寧にラップして冷蔵庫にて保存。
折を見て必要なときはこちらから出番のもとだねを頂き、適量の
小麦粉と水等を加えて発酵を重ね焼き上げ、いつものらりゅぬの
パンへと変身してゆきます。

控え選手のこちらの元種達も立派に生きている酵母の集まりですので
時折食事ともいえる栄養分の小麦粉や水を補給してこね直し、
元気を与えてまた大切に次の出番まで冷蔵庫で待っていてもらいます。

この日々の酵母との連携プレーでらりゅぬのやわらかく、もっちりとしていて
それでいて適度な酸味を纏ったパンが出来るのです。

らりゅぬではパンのおかわりは自由ですのでお気軽にスタッフへお声掛けくださいね。

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 〔4月からはランチの営業日が土曜日・日曜日に変わります。〕

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by laluneowner | 2010-02-27 19:32 | お料理 | Comments(0)
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木枯らしが吹く寒い夜 野菜たっぷりでヘルシー
体の芯から温まる お薦めの一皿です。




バーニャカウダは北イタリア・ピエモンテ地方の料理で、テーブルで温めながら
旬の野菜をソースにつけて食べ、ワインを飲み、夜な夜な語り合うそうです。
日本の鍋料理っていった感じでしょうか?
たまにはこんな料理を囲んで語り合うのもいいかもしれませんね



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by laluneowner | 2009-11-13 22:23 | お料理 | Comments(0)
らりゅぬではソーセージは手作りで作っております。
写真はその風景。
お肉を挽き、皮詰めまで一貫しての製作風景です。

手作りならではのプリッとした皮の食感、弾け出る肉汁の旨みを
どうぞお楽しみください。

※時期によってはご用意が無いときもございますので
ご要望の際はご確認戴けましたら幸いです

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by laluneowner | 2009-11-07 21:26 | お料理 | Comments(0)